A jornada de dados na gestão pública: o impacto da gestão de um pipeline de dados inteligente na tomada de decisão - Manzi, Meiry Carvalho (2022)
Os gestores públicos fluentes em dados são capazes de definir estratégias e basear suas decisões em evidências, não apenas em percepções e vieses. A decisão do gestor público muitas vezes é baseada em sentimentos e alguns dados que lhe são apresentados pela equipe técnica (TI), e nem sempre em tempo hábil para uma tomada de decisão consistente. O presente estudo pretende demonstrar as lacunas a partir de experiências existentes da jornada de dados na Gestão Pública, baseada nos pilares de Integração de Dados, Governança, Alfabetização e Análise de dados. Atualmente, os gestores públicos requerem de informações seguras que sejam compartilhadas com eles rápidamente, mas o se observa é o contrário. Os gestores gastam muito tempo reunindo as informações necessários e acabam tomando decisões sem uma base de dados confiável e não atendem aos anseios dos cidadãos que esperam eficiência da gestão pública. A dificuldade da integração, compartilhamento de sistemas e bancos de dados entre áreas distintas e entre entidades distintas, acesso aos dados, governança de dados e alfabetização de dados é um desafio recorrente para uma análise de dados mais sofisticada e com potencial de diagnóstico de valor para a gestão de serviços e políticas públicas.