Um estudo comparativo do engajamento, comprometimento organizacional afetivo e envolvimento entre profissionais terceirizados e empregados - Nogueira, João Victor de Freitas Korff (2022)
Objetivo: O objetivo final desta pesquisa é apresentar um estudo analítico e comparativo entre níveis de engajamento, comprometimento organizacional afetivo e envolvimento dos profissionais terceirizados e profissionais empregados. Metodologia: Esta pesquisa pode ser definida como descritiva e quantitativa. Durante o estudo, aplicou-se um questionário eletrônico para os profissionais, terceirizados e empregados o qual está pautado em três escalas validadas por diversos autores. Resultados: Observa-se resultados estaticamente similares para profissionais terceiros e profissionais empregados nas três escalas aplicadas. Limitações: A pesquisa foi limitada ao universo de empregados de uma organização atuando no mercado nacional em segmento privado. Contribuições práticas: Através da pesquisa, torna-se possível avaliar possíveis efeitos da prática de terceirização em si e como elas afetam o engajamento, o comprometimento organizacional afeito e o envolvimento dos recursos humanos. Contribuições sociais: Para as organizações, levar em consideração fatores como engajamento, comprometimento organizacional afetivo e envolvimento durante processos de terceirização. Originalidade: Trata-se de uma pesquisa realizada no âmbito de uma organização com uma amostra obtido para o objeto do estudo.