Evasão e permanência dos alunos nos cursos de pós-graduação Lato Sensu online e presenciais da Fundação Getulio Vargas - FGV - Alves, José Eduardo Viana (2018)
Objetivo – O estudo busca conhecer os fatores que motivam a evasão e a permanência dos alunos nos cursos de Pós-Graduação Lato Sensu Online e Presenciais da Fundação Getulio Vargas – FGV, no Brasil, no período de 2014 a 2018. Metodologia – Foi utilizada a literatura estudada com o objetivo de investigar e fornecer instrumentos sobre os motivos que levam à permanência ou à evasão dos alunos nos cursos presenciais e online. Esta bibliografia ajudou a entender a realidade em outras instituições; esses pontos foram muito importantes para as demais fases do trabalho. Em seguida, foi realizada uma pesquisa quantitativa com os alunos que evadiram e aqueles que concluíram os cursos de Pós-Graduação Online e Presenciais da Fundação Getulio Vargas. Por último, foi realizada uma análise descritiva da amostra considerada no estudo e, em seguida, a análise estatística. Foram considerados os dados coletados nos questionários enviados e feitas análises dos dados e comparações entre os alunos que concluíram o curso e aqueles que evadiram. Ademais foram realizadas entrevistas com professores experientes na modalidade de EAD, uma vez que o tipo não permite a realização de pesquisa qualitativa para realizar a triangulação dos dados. Resultados – Como conclusão, foi possível compreender qual aluno (do curso presencial ou online) tinha menor chance de evadir, o sexo do aluno com maior probabilidade de evasão e quais variáveis de interesse no questionário apresentaram significância estatística. Limitações – O estudo está sujeito a limitações, por se tratar de uma pesquisa específica com cursos de Pós-Graduação da Fundação Getulio Vargas (FGV). É importante considerar a subjetividade das informações dos questionários bem como o comprometimento das respostas dos entrevistados, de forma que os resultados apresentados não devem ser estendidos a outras instituições do mesmo setor. Aplicabilidade do trabalho – A pesquisa realizada poderá servir de apoio para estudos futuros em outras instituições de ensino, pois foram levantadas informações das causas de evasão e permanência em cursos de Pós-Graduação. Também foram definidas quais variáveis de interesse do questionário aplicado aos alunos influenciaram ao longo do curso, para o mesmo evadir ou concluir o curso.