Impactos da percepção de justiça, engajamento da equipe e confiança no líder sobre o clima de segurança de profissionais marítimos e offshore - Selau, Indiomar Crosoé de Oliveira (2019)
Conforme indicado pela literatura da área, erros humanos continuam sendo o principal fator de acidentes de trabalho (Reason, 1990). Em relatório emitido pela International Labour Organization (ILO, 2019), diariamente 6.000 pessoas morrem no mundo por acidentes ocorridos no ambiente de trabalho. Dado o alto risco envolvendo as atividades de profissionais que trabalham em embarcações e plataformas de petróleo em alto mar (Marek & Hellesoy., 1985, 1987), é necessário conhecer profundamente o comportamento de segurança dos profissionais marítimos e offshore que atuam nessas unidades. Contudo, apesar da importância deste tópico, poucos estudos testaram o impacto da percepção de justiça, confiança no líder e engajamento da equipe sobre o clima de segurança. Para preencher essa lacuna, exploramos como esses fatores impactam sobre o clima de segurança, a motivação de segurança e o comportamento de segurança desses profissionais. Para testar esses efeitos, realizamos uma pesquisa com 392 profissionais, entre Brasileiros e Filipinos, que trabalham embarcados. Nossos resultados mostram que a percepção de justiça, confiança no líder e engajamento da equipe tem efeito direto sobre o clima de segurança e que a motivação de segurança media a relação entre clima de segurança e comportamento de segurança.