Prêmio de liquidez de ações brasileiras - Cunha, George Araújo Santos Pereira (2020)
O estudo investiga a relação entre liquidez e retorno das ações no mercado brasileiro. A hipótese central é que ativos ilíquidos apresentam retornos maiores que os líquidos. Utilizando os índices de negociabilidade (IN) da B3, e de iliquidez de Amihud (ILIQ), analisou-se o desempenho de 6 portfólios entre 2006 e 2019, construídos com base na liquidez das ações, sendo o portfólio 1 o mais ilíquido, e o 5 o mais líquido. O portfólio 6 assumiu posições compradas no portfólio 1, e vendidas no 5. Como resultado, apenas o índice ILIQ exibiu significância estatística, registrando prêmio de liquidez médio de 2,78% a.t. Adicionalmente, testou-se a robustez do modelo com o método de Fama e French, acrescido de um fator liquidez. Nesta abordagem, o parâmetro de liquidez mostrou-se significativo sob ambos os índices.