Legal as a startup: estratégias inovadoras para departamentos jurídicos e impactos nos resultados das empresas - Dantas, Diógenes Alves (2024)
No contexto da globalização, novos modelos de oferta e consumo de serviços jurídicos, inspirados por práticas norte-americanas, vêm se expandindo para países em desenvolvimento. Esta pesquisa discute a internalização das práticas jurídicas e as pressões para a redução de custos e maximização de resultados, utilizando as ferramentas típicas das startups como referencial para o enfrentamento dos desafios típicos vivenciados por essas estruturas, visando fortalecer o papel estratégico para as organizações empresariais. Utilizando o método de estudo de caso, será analisado o projeto inovador de Legal Design implementado pela TIM S.A., em parceria com uma legaltech. A partir de uma revisão bibliográfica e análise de dados coletados em entrevistas, o estudo identifica impactos relevantes, como a aproximação entre o setor jurídico e as demais áreas da empresa, melhorias na compreensão do negócio e assimilação de novas habilidades devido à interação com fornecedores que utilizam métodos de startups. No âmbito dos negócios, foram observados impactos associados ao fortalecimento da marca por meio de práticas sustentáveis, encurtamento do tempo de decisão na contratação associada à venda de serviços e a potencial redução dos custos com litigância. Os resultados evidenciam o impacto transformador da adoção de práticas de startups em ambientes jurídicos corporativos, ressaltando sua importância na modernização e aprimoramento das operações jurídicas.