A gestão sustentável da cadeia de suprimentos incorporada no modelo de avaliação das Empresas B - Andrade, Camila Oliveira de (2024)
Este estudo investiga como a gestão sustentável da cadeia de suprimentos é incorporada no modelo de avaliação das Empresas B, focando nas práticas adotadas, desafios enfrentados e benefícios alcançados. Utilizando uma abordagem qualitativa e descritiva, a pesquisa se baseia em uma revisão de literatura, entrevista com o Sistema B e em estudos de caso de duas empresas certificadas: Natura e Danone. A Revisão de literatura explora conceitos fundamentais de Modelos de Negócios Sustentáveis (SBM) e Gestão Sustentável da Cadeia de Suprimentos (SSCM), destacando a importância da estratégica da sustentabilidade em Cadeias de Suprimentos de organizações certificadas como Empresa B. Práticas como rastreabilidade, eficiência material e energética, economia circular e engajamento social são discutidas como alguns dos pilares essenciais para a sustentabilidade em empresas certificadas. Nos estudos de caso, a Natura se destaca por sua gestão integrada de governança com metas ambiciosas de circularidade e regeneração até 2030. A empresa mantém parcerias estratégicas e a sustentabilidade é percebida em todas as etapas de sua cadeia de suprimentos, desde a seleção de fornecedores até o pós-consumo. A Danone, por sua vez, compromete-se com a descarbonização de sua cadeia de suprimentos, almejando atingir emissões líquidas zero até 2050, e promove práticas de economia circular e transparência, destacando-se em avaliações ambientais globais. Os resultados indicam que a certificação B Corp proporciona uma estrutura robusta para alinhar a missão empresarial com princípios de sustentabilidade, oferecendo vantagens competitivas. A pesquisa revela que a gestão sustentável da cadeia de suprimentos em empresas B Corp é caracterizada por uma responsabilidade compartilhada, transparência e colaboração com stakeholders, criando valor sustentável de longo prazo. Este estudo contribui para a compreensão das práticas de sustentabilidade em cadeias de suprimentos certificadas, oferecendo insights para gestores e acadêmicos interessados na implementação e evolução de estratégias empresariais sustentáveis. As limitações incluem a abordagem qualitativa e a generalização dos resultados, sugerindo a necessidade de pesquisas futuras para aprofundar a compreensão do tema.