O impacto do capital cultural e das boas práticas da escola eficaz na melhoria da proficiência dos estudantes e das avaliações das escolas: estudo de caso da escola Sesc de ensino médio - Silva, Mozart Dornelles Claret da (2021)
Objetivo - O objetivo desta dissertação é descrever e analisar o processo da gestão escolar que permitiram uma instituição de ensino alcançar uma performance muito boa nas avaliações do Sistema de Avaliação da Educação Básica (Saeb) e do Programa Internacional de Avaliação de Estudantes (PISA) em 2017. Para isso desenvolveu-se um estudo de caso explanatório único a partir da experiência da Escola Sesc de Ensino Médio (ESEM). Metodologia –A pesquisa foi realizada por meio de um estudo de caso e teve como objeto a ESEM. Este estudo de caso se baseou em dados estabelecidos e identificados através de análise de dados secundários dos questionários do Saeb e dos relatórios do PISA além de documentos oficiais fornecidos pela instituição. O estudo se baseou em duas proposições, quais sejam: a primeira afirmando que o capital cultural influi diretamente no resultado da proficiência do estudante (BOURDIEU, 2007). A segunda, afirmando que as boas práticas da teoria da escola eficaz, quando colocadas em prática, proporcionam melhores condições de ensino e aprendizado, e consequentemente melhores resultados (SAMMONS; HILLMAN; MORTIMORE, 1995, p. 3). Como ferramentas para tratar os dados foram usadas o software de análise estatística de dados IBM SPSS e a técnica de Componentes Principais. Neste estudo, foram calculados componentes principais para o capital cultural incorporado adquirido no ambiente escolar, o capital cultural incorporado herdado pela convivência da família, e também para todas as características chave da teoria da escola eficaz. Os dados foram calculados para a ESEM e para todas as demais escolas com o mesmo nível sócio econômico e foram comparados de forma a fornecer uma explanação de como uma escola de ensino médio gratuito alcançou uma performance bastante elevada nas avaliações do Saeb e PISA. Resultados – Foram apresentadas evidências que o nível do capital cultural e as boas práticas da teoria da escola eficaz influenciam nos resultados de desempenho das instituições em exames comparativos nacionais e internacionais bem como na proficiência dos estudantes. Limitações – A principal limitação da pesquisa foi a impossibilidade de levantamento de dados in loco e também a impossibilidade de realização de entrevistas com os estudantes e professores devido à interrupção das atividades causada pela pandemia do Covid-19. Contribuições práticas – Ao identificar a importância do capital cultural e das práticas da escola eficaz na melhoria da proficiência dos alunos, estes dois pilares podem ser considerados com maior cuidado na política educacional de outras instituições de ensino. Originalidade – Pelo nosso levantamento, este é o primeiro estudo de caso positivista que apresenta o impacto do capital cultural e das práticas da escola eficaz na proficiência dos alunos e na qualidade do ensino e aprendizado na ESEM, localizada no bairro de Jacarepaguá, no município do Rio de Janeiro.