Wealth inequality and the “buy, borrow, die” strategy: the role of estate taxation - Guerra, Pedro Augusto Januzzi (2023)
Nós estudamos o papel de taxação sobre patrimônio na desigualdade de riqueza em uma economia em que os agentes mais ricos podem acessar a estratégia de evasão tributária conhecida como ``Buy, Borrow, Die''. Com esse propósito, nós usamos um modelo dinâmico de equilíbrio geral com gerações sobrepostas, transmissão intergeracional de habilidade para trabalho e decisões endógenas de herança. Nosso modelo reproduz relativamente bem o topo da distribuição de riqueza observada nos Estados Unidos. Nós encontramos evidência de que eliminar a estratégia ``Buy, Borrow, Die'' reduz a desigualdade de riqueza medida pelo coeficiente de Gini. Além disso, se o governo decidir utilizar a taxação sobre patrimônio para reduzir desigualdade, a melhor combinação é um aumento do nível de isenção e outro aumento na taxa fiscal marginal cobrada sobre o patrimônio.