Desempenho de fundos de investimento de previdência aberta no mercado brasileiro - Ferreira, Evandro Carlos (2021)
Os fundos de investimento são valiosos instrumentos de captação e investimento de recursos. Por esse motivo, vários autores têm-se dedicado a estudar a geração de retornos extraordinários em fundos de investimento, de diversas classes e estratégias, buscando identificar as determinantes do desempenho. Nesses estudos têm sido utilizados inúmeros modelos, contribuindo para uma melhor compreensão do tema e sua consequente evolução. No presente estudo são analisados fundos de investimento brasileiros, classificados como previdência aberta, das estratégias multimercados e renda fixa. Busca-se identificar a geração de retornos extraordinários por parte dos gestores, utilizando o tradicional modelo CAPM, com a inclusão de variáveis relacionadas ao tamanho do patrimônio líquido e ao tempo de existência do fundo. De forma a entender melhor a influência do tamanho do patrimônio líquido dos fundos, realiza-se uma análise com divisão desses fundos em quartis, pelo tamanho do patrimônio líquido. Os resultados apontam para uma relação positiva entre retorno, tamanho do patrimônio líquido e tempo de existência do fundo, porém o resultado é dúbio quando os fundos são analisados em quartis.