O programa auxílio Brasil e o voto do eleitor mais pobre da região nordeste do país - Maia, Lucas Cabral (2023)
Como o programa Auxílio Brasil afeta as escolhas de voto dos eleitores, especialmente em relação ao aumento de votos em Bolsonaro? Esse efeito é modulado pela dependência financeira dos municípios ao governo federal? Esta dissertação avalia o efeito da cobertura dos programas Bolsa Família e Auxílio Brasil nos resultados eleitorais de 2022 e se a dependência financeira dos municípios ao governo federal resulta em uma mudança deste efeito. Ao utilizar-se de mínimos quadrados ordinários (OLS) para analisar os resultados eleitorais a nível municipal, observou-se uma associação positiva entre o Auxílio Brasil e o aumento de votos para Bolsonaro, sendo mais evidente onde o programa foi expandido. De forma contrária à expectativa teórica, municípios menos dependentes do governo federal mostraram um maior impacto do Auxílio Brasil nos votos pró-Bolsonaro. O estudo revela a influência significativa do Auxílio Brasil nas decisões de voto na região Nordeste, destacando-se em municípios com menor dependência financeira do governo federal.