Going viral: the influence of emotional content and gender on social transmission - Santos, Maria João Soares de Almeida Pereira (2018)
Objetivo – O objetivo desta tese é examinar a influencia que gênero e diferentes estímulos emocionais exercem sobre as intenções de partilha online das pessoas: (1) se os indivíduos partilham mais conteúdos positivos ou negativos; (2) quem, de entre homens ou mulheres, reage mais fortemente a estímulos emocionais; e (3) se a valência emocional e o género têm algum tipo de correlação. Metodologia - Esta dissertação utiliza um estudo experimental: 2 (valência emocional: positiva vs. negativa) x 2 (género: masculino vs. feminino) entre sujeitos. Resultados – Os resultados mostram que a valência emocional afeta, de facto, as intenções de partilha de conteúdo online e, mais importante, que as emoções negativas levam a uma maior predisposição para partilhar. Além disso, os resultados demonstram que as mulheres partilham mais conteúdos online quando comparadas com os homens, contudo, não foram observados efeitos heterogêneos de valência emocional. Limitações- A principal limitação desta pesquisa é o fato de ser baseada em respostas próprias a cenários hipotéticos, uma vez que pretendemos medir uma intenção de partilha. Isso significa que, embora a intenção de um indivíduo de se comprometer com um determinado comportamento seja o indicador mais adequado para o comportamento do próprio, isso ultrapassa o âmbito deste estudo. Aplicabilidade do trabalho - Esta pesquisa fornece informações relevantes sobre como criar conteúdo com grande probabilidade de ser partilhado online, ao contrário do conteúdo regular que a maioria das agências e profissionais de marketing utilizam para promover os seus produtos