Avaliação e propostas de melhorias para o setor de comercialização de energia - Neves, Fábio Beckmann de Almeida (2020)
As transações/negociações na área de comercialização de energia elétrica no Brasil são baseadas em variáveis arriscadas, como por exemplo, o regime hidrológico e o preço de liquidação de diferenças (PLD). Os players desse mercado formulam estratégias a partir de simulações, onde tenta-se replicar o modelo de otimização estocástica utilizado pelo operador do sistema para fins de definição das fontes a serem despachadas. Tendo em vista esse modelo centralizado, estas estratégias devem buscar não somente o retorno financeiro, mas também a mitigação dos riscos envolvidos. Assim, o objetivo do presente trabalho é expor os atuais riscos inerentes ao setor, principalmente no âmbito do controle de exposições dos agentes desse mercado, avançando na proposição de soluções, quais sejam (i) ampliação dos derivativos de energia visando mitigar riscos; e (ii) aumento da regulação do setor, culminando na criação de uma clearing para auxiliar no controle de alavancagem e reduzir o risco sistêmico, pois esta exige garantias dos agentes do mercado e realiza liquidação diária das posições da carteira desses agentes.