Fatores de conteúdo e contexto do trabalho: um estudo com profissionais de indústrias do setor farmacêutico do Estado de São Paulo - Pinho, Maria Raquel Brito de Sousa (2021)
Esta pesquisa aplicada tem como objetivo investigar quais são os principais fatores de Qualidade de Vida no Trabalho (QVT), relacionados ao conteúdo e ao contexto do trabalho, evidenciados por profissionais atuantes no setor farmacêutico do estado de São Paulo durante a pandemia causada pela Covid-19. A QVT vem ganhando força ao longo dos anos devido às mudanças no ambiente de trabalho. Tais mudanças saem de um processo mecanicista, com relações profissionais meramente laborais, e assumem um modelo mais humanizado, no qual o trabalhador é visto como alguém muito mais significativo do que uma peça de engrenagem que faz a organização se movimentar. Tendo em vista que a conscientização no ambiente laboral interfere na qualidade de vida do trabalhador, desenvolveu-se uma pesquisa descritiva de caráter quantitativo. Os dados foram coletados por meio de um questionário resumido e adaptado por Moraes e Kilimnik (1989), elaborado com base em dois âmbitos indicados por Hackman e Oldham (1975): descrição das Dimensões Básicas da Tarefa (Conteúdo do Trabalho) e Satisfações Específicas (Contexto do Trabalho). Após a apuração dos dados obtidos na investigação, o resultado indicou que os profissionais do setor farmacêutico estão satisfeitos com quatro dos sete fatores considerados no modelo como aspectos de satisfação do conteúdo do trabalho, sendo eles: Variedade da Tarefa, Significado da Tarefa, Inter-relacionamento e Feedback Intrínseco. Dois fatores foram identificados como pouco satisfatórios: Identidade com a Tarefa e Autonomia. O Feedback Extrínseco foi identificado como insatisfatório pelos participantes da pesquisa. Com relação às Satisfações Específicas, todos os fatores do modelo foram considerados satisfatórios. Este estudo contribuiu para o conhecimento da QVT para o setor farmacêutico, caracterizado pelo dinamismo.