Os desafios da gestão por competências: uma possível contribuição para as organizações públicas - Osório, Karen Kellen Silva dos Santos (2016)
Este estudo teve como objetivo central identificar os principais desafios para a consolidação da gestão por competências no âmbito da administração pública. A revisão bibliográfica apontou as limitações e barreiras da gestão por competências em organizações públicas. Os dados foram coletados através de entrevistas com administradores públicos que lidam diretamente com a gestão de pessoas em suas instituições. Foram selecionados para pesquisa de campo o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social - BNDES, a Petrobras e a Superintendência de Administração do Ministério da Fazenda no estado do Rio de Janeiro – SAMF/RJ, uma vez que as organizações foram citadas pela Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico - OCDE como centros de excelência no que se refere à implantação da gestão por competências. Os resultados do estudo indicam as dimensões que agrupam os principais desafios para a consolidação da gestão por competências nas organizações públicas, sendo elas: dimensão 1 - garantir o apoio da alta administração e o engajamento das equipes de trabalho; dimensão 2 – utilizar uma metodologia simples e participativa; dimensão 3 – saber lidar e minimizar os efeitos da estrutura e da cultura organizacional; dimensão 4 – demonstrar a utilidade da gestão por competências.