O impacto do comércio eletrônico no setor de transportes aéreos: um estudo sobre o uso da internet pelas empresas aéreas regulares atuantes no Brasil - Bolçone, Vanda Karina Simei (2003)
O Comércio Eletrônico atua em vários segmentos em todo o mundo, entre eles o de transportes aéreos, causando mudanças no setor e atuando como um novo canal de valor para as empresas aéreas. Face a esta realidade, o presente trabalho pretende analisar os principais impactos causados pela adoção do Comércio Eletrônico pelas empresas aéreas, bem como se esta adoção levará a uma exclusão dos intermediários do canal de distribuição tradicional, as agências de viagens, analisando-se como as empresas aéreas regulares atuantes no Brasil utilizam seus websites – em termos de aspectos relacionados à divulgação, transação e relacionamentos – e quais as consequências e obstáculos referentes à adoção deste novo canal. Adaptando-se um modelo de estudos de websites será estudado como as empresas aéreas nacionais e estrangeiras regulares, transportadoras de passageiros e que atuam no Brasil utilizam seu website a partir do ponto de vista de um usuário, e posteriormente através de um estudo de caso com três empresas aéreas regulares nacionais pretende-se verificar, a partir da visão das empresas aéreas, como estas analisam os serviços disponibilizados em seus sites e quais as vantagens e desvantagens da adoção do ambiente virtual para elas.