Determinantes do rating de crédito e ciclos econômicos no Brasil - Lima, Nathalia Pereira de (2021)
O presente trabalho analisa os determinantes do rating de crédito de emissor de longo prazo (long term issuer rating), em escala nacional, atribuídos pelas Agências Classificadoras Fitch, Moody’s e S&P (“CRAs”), a partir de uma amostra de empresas listadas na B3, no período de 2009 e 2019. O principal objetivo foi verificar se os Ciclos Econômicos (recessões e expansões) influenciam nas análises desses determinantes pelas CRAs. Através do modelo probit ordenado com dados em painel, os resultados obtidos apontam que os indicadores econômico-financeiros das empresas são bons determinantes dos ratings emitidos pelas CRAs, em linha com a revisão de literatura tanto nacional como internacional. Ademais é a primeira evidência para o Brasil de que os ratings emitidos pelas CRAs são procíclicos, ou seja, foram encontradas evidências de diferenças nas análises realizadas em momentos de expansão, com uma maior leniência nas análises e aumento na quantidade de upgrades, e de recessão, com uma maior rigidez nas análises e aumento na quantidade de downgrades.