Trajetórias profissionais de mulheres negras em empresas multinacionais em São Paulo - Santos, Gabriela Renata Rodrigues dos (2017)
A presente pesquisa visa analisar as trajetórias profissionais de mulheres negras em empresas multinacionais em São Paulo, atendo-se às políticas de diversidade que essas multinacionais vêm empreendendo. Trata-se de compreender se as práticas, os processos e os procedimentos de valorização da diversidade interferem na trajetória profissional dessas mulheres. A pesquisa lança mão dos estudos sobre desigualdades duráveis e a discussão que o mesmo estabelece para compreender as organizações em sociedades desiguais, como os estudos de Charles Tilly (1999). Esta perspectiva associa-se à discussão teórica da interseccionalidade de opressões, advindas dos pertencimentos racial/de gênero/de classe social; dos estudos do feminismo negro, consolidados por Patrícia Hill Collins (2000) e Kimberlé Crehshaw (1993), sobre as definições dos conceitos: de matrix de dominação e insterseccionalidade de opressões, relacionados ao pertencimento de raça, gênero e classe social. Foram realizadas entrevistas junto a seis mulheres negras que trabalham em empresas multinacionais em São Paulo. Partiu-se da análise das trajetórias delas nas empresas e dos processos, práticas e procedimentos de promoção de políticas de diversidade para identificar os aspectos sócio-organizacionais que interferem nas trajetórias dessas mulheres; quais as estratégias individuais e coletivas que elas utilizaram para competir no mercado de trabalho e, ainda, se as políticas de diversidade implementadas pelas empresas contribuíram (ou não) para suas trajetórias. A pesquisa utilizou a história de vida como abordagem metodológica qualitativa e, como análise de conteúdo, o método de exame das entrevistas. Alguns dos principais resultados encontrados indicam que a maioria das mulheres negras entrevistadas advém de classes sociais baixas e suas trajetórias apresentam um mix de opressões, resultantes do pertencimento racial, de gênero e classe social; aspectos presentes no âmbito das empresas. Tais espaços ainda são homogêneos – brancos, masculinos e ricos – dificultando e impondo barreiras a serem vencidas pelas mulheres negras, devido ao trio categórico mulher/negra/pobre se interpor como uma desigualdade durável, não só individualmente, mas também de forma grupal para estas mulheres. Essas desigualdades duráveis estabeleceram a detenção e controle ao acesso de recursos produtivos nas organizações, criando distinções narradas e analisadas nas trajetórias profissionais das mulheres negras entrevistadas, nos quais os mecanismos básicos de perpetuação destas desigualdades duráveis puderam ser identificados e analisados no caso da vivência profissional de mulheres negras em empresas. (TILLY, 1999).