Uma proposta de organização para o acervo artístico do Centro de Artes da Universidade Federal do Espírito Santo - Ramos, Aline Cristina Gomes (2023)
O Texto Dissertativo tem como objeto o inventário do Acervo Artístico da Universidade Federal do Espírito Santo, com foco em uma de suas unidades, o Centro de Artes. Assim, objetiva-se conhecer e documentar uma quantidade significativa de obras de arte que hoje se encontram sem incorporação ao sistema de patrimônio universitário, mas que se mantêm sob a salvaguarda da instituição. A metodologia aplicada consiste, em grande parte, na realização do próprio levantamento, mas, para isso, faz-se necessário a confecção de material para notação de dados, ou seja, uma ficha que alinhe as atuais diretrizes para registro de bens culturais de caráter museológico e que seja condizente com a realidade institucional. O trabalho de preenchimento das fichas é acompanhado do registro fotográfico das obras, a fim de identificar as peças e documentar o estado de conservação. No entanto, as fichas apresentam outras duas funções: são meio para solicitação do tombamento ao setor responsável da Universidade; e servem de base para coleta de informações, no intuito de gerar um banco de dados passível de ser exportado, futuramente, a repositórios digitais. Como resultado, espera-se que o maior número de obras seja inventariado, com consequente regularização dentro da Universidade, já que só se preserva o que se conhece.