Capacidade para exportar das micro e pequenas empresas de alimentos e bebidas do Estado do Amazonas - Pinheiro, Jenner Luiz Belém (2024)
Objetivo- Investigar os principais fatores que influenciam as capacidades de exportação das micro e pequenas empresas do segmento de alimentos e bebidas do Estado do Amazonas, com ênfase nas estratégias adotadas para superar desafios específicos e no papel dos programas de apoio à exportação na promoção dessas empresas. Metodologia – Para atingir os objetivos propostos, será adotada uma abordagem qualitativa e quantitativa de pesquisa. Quanto a abordagem qualitativa, serão consideradas análises baseadas na teoria comportamental do modelo teórico da Escola Nórdica de Uppsala, em estudos realizados pela Confederação Nacional da Indústria, pela APEX, e em dados estatísticos da SECEX, além de estudos de diversos autores sobre a internacionalização. Esses estudos abordarão as experiências das empresas, aspectos motivacionais, desafios e o apoio às promoções de exportações. Quanto a abordagem quantitativa, será realizada uma análise de um questionário enviado a micro e pequenas empresas do Estado do Amazonas que atuam no segmento de alimentos e bebidas e que possuem experiência ou potencial para distribuição. Resultados – No estudo levantado, observou-se que as micro e pequenas empresas dos segmentos de alimentos bebidas do Amazonas, apesar possuírem um perfil de pouca experiência na exportação, exportam de forma irregular, utilizam de terceiros para exportar, vislumbram nas suas exportações mercados distantes, tem um estímulo interno que é otimizar seu lucro e não depender do mercado interno. Seus desafios são enfrentarem os altos custos de transportes domésticos e internacionais, além dos valores altos das tarifas alfandegárias. Para viabilizar a participação das micro e pequenas empresas dos segmentos de alimentos e bebidas do Estado do Amazonas ao acesso mercado internacional, entidades no âmbito governamental e privados oferecem serviços de apoio às promoções de exportações. Limitações – Impossibilidade de realizar pesquisas com empresas do segmento de alimentos e bebidas do Estado do Amazonas com registro de exportador; ausência de análise sobre diferenças entre modelos de negócios tradicionais e novos; entrevistas não realizadas com todos os atores do processo de internacionalização; questionário aplicado no contexto econômico atual do Brasil em 2024; e não há um aprofundamento nos modelos teóricos de internacionalização com abordagens econômicas e de outras teorias abordas no estudo. Aplicabilidade do trabalho – A partir dos resultados apresentados no estudo, por meio da aplicação do questionário, as entidades de apoio a promoção de exportações poderão traçar estratégias de atuação para beneficiar as pequenas e microempresas do Estado do Amazonas, do segmento de alimentos e bebidas, com base no seus perfis levantados, experiências e motivos para exportar. Contribuições para a sociedade – Ao identificar as capacidades de exportação das micro e pequenas empresas do segmento de alimentos e bebidas do Estado do Amazonas, as entidades de apoio à promoção de exportação poderão oferecer serviços e produtos estratégicos viabilizando os acessos ao mercado externo, por meio da exportação. Originalidade – Não há estudos com esta temática realizados com foco em Micro e pequenas do segmento de alimentos de bebidas do Amazonas.