Arte e institucionalização: (o papel das atividades artísticas musicais no processo de institucionalização do menor) - Rocha, Gloria Maria Bruno da Silveira (1985)
Ce travail a eu le but de comprendre le contexte dJinternement du mineur dans les institutions publiques chargées de son assistance, ainsi que le contexte apres son dégagement de IJinternat, en questionnant: si, dans l'insti t u t i o n, les mi neurs ont été cherchées par elles-mêmes; 5 i l'art contribue à la recherche de l'identité et au développement de l'auto-estime de la part du mineur; et si l'art favorise la réintégration du mineur à la société. Cette étude, dans son introduction, vise la ca - ractérisation du probleme du mineur, partant d'une descrition du S.A.M. (Service d'Assistance aux Mineurs) et de la FUNABEM (Fondation Nationale du Bien-être du Mineur) pour pouvoir situeOr le mineur interné et comprendre son pfl.OC.U.6U6 de vie institutionnelle, en rehaussant les données concernant les activités musicales. On présente d'abord le resultat d'études, de dissertations et de contributions appo~ té e du mineur interné et sur le institutionnel. Ensuite, on explicite le référentiel théorique de I 'étude, en abordant des aspects importants, en particulier les effets du pfl.oc.e.6.6U.6 de vie institutionnelle et de l'art sur le developpement psycho-social du mineur. Deu x i n 5 t i t u t i o n 5 o n t é t é a n a I y-s é e 5 d I une ma n i e re plus détaillée (S.A.M. et FUNABEM) et ensuite on a fait la c a r a c t é r i 5 a t i 6 n d e I I AS S E A F ( A 5 5 o c i a t i o n de 5 A n c i e n 5 E I e ve 5 de la FUNABEM), ou on a localisé les ex-internes qui ont participé de cette recherche. La méthodologie utilisée est d'inspiration phé - noménologique, ayant comme sujet d'étude les ex-internes du S.A.M. et de la FUNABEM qui se sont liés à l'art et on été rencontrés soit à l'ASSEAF, soit au Corps des Pompiers de l'Etat de Rio de Janei ro. Ces ex-internes ont fait leurs ix déclarations pendant des entretiens semi-structurés, On a réal isé aussi des discussions en groupe et le prelevement de documents et d'autres informations dans les archives de l'ASSEAF.cutés Les résultats de 1 'analyse des donnees sont dis- 'analyse ayant ete fondee sur 1 'elaboration de cate gories qui syntheti sant l'ensemble des materiaux recueillis. En considérant le point de vue des ex-internes, les conclusions montrent que 1 'art musical devrait être recherche par vocation - comme il arrive dans quelques cas; pourtant, dans l'institution, cette recherchede la musique represente un echange d'avantages et de benefices, le prestige pour l'eleve contre le prestige pour l'institution. Au cours de cet echange de benefices, l'art possibilite la recherche de l' identite, dans la mesure oü se creent des opportunites de realisation personnelle, l'elevation de l'auto-estime, l'amelioration des relations et, surtont,une identification avec la musique. Les effets de la pratique des activites artistiques musicales ne sont pas,cependant, suffisamment consistantes dans le sens de determiner la pleine reintegration du mineur à la sociéte, puisque cel1e-ci depend d'un grand nombre de facteurs. Dans le plan même de cette vision positive concérnant l'art musical, il ya des évidences d'ambiguite qui traversent toutes les representations analysees dans les conclusions. C'est ainsi que plsieurs fois les ex-internes souligment l'usage institutionnel de la pratique artistique musicale, en le contrastant avec les effets benefiques qui en deconlen-t. Et, quand ils parlent de la musique comme centre d'identification,ils indiquent interet et 1 'effort personnels en tant que les facteurs les plus marquants dans la direction de cette posibilite d'identification.