Um olhar sobre a identificação organizacional dos trainees: aspectos objetivos e subjetivos - Vieira, Anderson Alex de Assis (2018)
Este trabalho tem como objetivo entender o processo de identificação organizacional dos trainees com as suas empresas por meio da entrevista etnográfica. Utilizando este método de Spradley (1979) através do qual é possível conhecer mais profundamente a identificação destes jovens profissionais com a empresa na qual trabalham, a partir da visão deles. Este método abrange desde o processo de coleta de dados à sua análise. Foram entrevistados 17 trainees de diferentes empresas para alcançar o objetivo proposto. A definição de identificação organizacional utilizada como base é a de Pratt (1988) que a define como o processo pelo qual o indivíduo se autodefine tendo em vista as crenças, objetivos e valores da empresa. Neste trabalho é mostrado todo o processo da identificação trainee-organização, e dele foi possível destacar alguns pontos importantes. Primeiro ponto, as atividades de recrutamento e seleção e a integração do trainee na empresa propiciam uma maior aproximação entre ambos antes dele entrar e no início da sua carreira na companhia, respectivamente. Outro destaque é algo que não é do processo, mas sim uma consequência de o indivíduo estar identificado que é o sentimento de dono, que diz respeito à situação na qual o profissional tende a agir como se ele fosse dono da organização, assumindo mais responsabilidades e fazendo o máximo possível para gerar resultados e para proteger a organização na qual trabalha. Todos estes pontos têm em comum a questão do status do trainee, quando a empresa o torna um profissional diferenciado dos demais, nesse caso ele se sente no dever de justificar este tratamento especial, bem como se sente importante e pode retribuir a organização com atitudes que a beneficiem. Conclui-se que o status do trainee é um fator relevante tanto para o processo de identificação organizacional como para os impactos da identificação organizacional.