Fatores críticos de sucesso no uso de plataformas low-code - Souza, Diego Fernandes de (2024)
O surgimento de novas tecnologias, juntamente com a digitalização e automação de processos, tem transformado significativamente o mundo corporativo, e um dos principais desafios empresariais da atualidade é a escassez de desenvolvedores de software. Neste contexto, as plataformas de desenvolvimento low-code têm ganhado cada vez mais espaço no mundo corporativo, por permitirem que profissionais externos à área de TI, os citizen developers, criem aplicações com pouca ou nenhuma codificação. Este estudo explora os fatores críticos de sucesso no uso de plataformas low-code em empresas brasileiras, identificando os principais desafios e plataformas utilizadas, bem como as áreas de aplicação e objetivos dos projetos. A metodologia adotada foi a qualitativa, com 11 entrevistas semiestruturadas realizadas entre abril e maio de 2024. Foram identificados 15 fatores críticos de sucesso, sendo a governança, a escolha criteriosa da plataforma, o alinhamento entre as áreas de negócio e TI, e a capacitação dos desenvolvedores ou citizen developers, os principais. Os desafios enfrentados variam desde aspectos técnicos até questões de governança e segurança da informação e foram identificados diferentes casos de uso. Entretanto, foi identificado apenas um uso associado à transformação digital, sendo os outros 26 relacionados a processos de Transformação Organizacional Habilitada por TI. A pesquisa contribui para o entendimento das melhores práticas no uso de plataformas low-code, oferecendo insights valiosos para gestores envolvidos na transformação digital e organizacional habilitada por TI, bem como para os provedores deste tipo de plataforma, além de contribuir para o meio acadêmico, ajudando a preencher a lacuna existente na literatura científica referente à identificação dos Fatores Críticos de Sucesso no uso de plataformas low-code.