Maceió e a desigualdade social na cidade (2021-2022-2023): uma análise da captura do orçamento - Soares, Tereza Nelma Porto Viana (2024)
A capital Alagoana possui um cartão postal que exalta as belezas de suas águas cristalinas conjuntamente com um mar de desigualdade que também separa a população de Maceió. O objetivo desta tese busca analisar a Maceió Dual, a correlação do orçamento público de Maceió, investimentos na função 08 e 14 e sua influência na desigualdade social da cidade, baseado na aderência a programas de transferência de renda do Brasil e do Estado. Metodologicamente adotei o estudo de caso único, com uma análise documental das leis orçamentárias anuais de 2021, 2022 e 2023, com abordagens qualitativas e quantitativas. O resultado demonstra que o investimento nos direitos da cidadania e assistência social são inversamente proporcionais com o aumento de famílias beneficiárias dos programas de transferência de renda, para mitigar os danos propondo 08 possíveis atenuantes para o problema.