A relevância do crédito cooperativo para o desenvolvimento econômico local do estado de São Paulo em comparação com a região da Lombardia - Scelza, Filippo Zaccaro (2017)
Objetivo – O estudo teve focou em compreender a relevância que o crédito coopera-tivo tem – e teve – no desenvolvimento econômico local do estado de São Paulo, utilizando, sempre, como parâmetro comparativo a região italiana da Lombardia. A opção por esta comparação se pauta nas semelhanças econômicas e sociais entre ambas as regiões, as quais representam, para seus respectivos países, os motores econômicos, caracterizadas pela alta quantidade de riqueza produzida, bem como seus centros financeiros; a convergência do capital nacional e internacional, no Brasil, se dá em São Paulo e, na Itália, na Lombardia. Método – Utilizou-se o método qualitativo, pautado na pesquisa documental, isto é, em uma revisão da literatura disponível sobre o tema – nacional e internacional – bem como na coleta de dados estatísticos. Resultados – Observou-se que, para a realidade paulista, as instituições de crédito cooperativo não apresentam uma relevância para o desenvolvimento econômico local do estado, tendo em vista o baixo número de associados e de movimentações financeiras. Limitações – A principal limitação da pesquisa foi a falta de estudos realizados, até então, com o intuito de identificar os motivos sociais e culturais da baixa adesão do setor produtivo paulista às instituições de crédito cooperativo. Contribuições práticas – Através dos resultados observados, os policy makers pau-listas podem, em parceria com os agentes econômicos e a sociedade civil, planejar e implementar políticas públicas que promovam o desenvolvimento econômico local do estado e de suas regiões, utilizando as instituições de crédito cooperativo como elementos chave para o incremento da produção e dos índices de qualidade de vida da população. Contribuições sociais – Os resultados observados contribuem para a compreensão da importância das instituições de crédito cooperativo no desenvolvimento das co-munidades locais (analisando o contexto lombarda). Originalidade – Até o presente momento, este é o primeiro estudo que analisa, de modo comparado, as realidades do setor do crédito cooperativo paulista e lombarda. Palavras-chave: Desenvolvimento Econômico Local. Políticas Públicas de Desen-volvimento. Crédito Cooperativo. Categoria do artigo: Dissertação de Mestrado/ Artigo original