O comportamento humano dentro de uma cultura organizacional influenciando os resultados de segurança do trabalho: estudo de caso na empresa ABC Offshore - Haddad, Moisés Chafic (2018)
Este projeto teve como principal objetivo identificar, dentro da cultura organizacional da ABC, como o comportamento e ações de colaboradores, durante a implementação do sistema de gestão de Segurança (Políticas, procedimento, regras, diretrizes, etc.), pode impactar na prevenção de acidentes de trabalho. Para tal, inicialmente descrevemos os aspectos que compõem uma cultura organizacional, como as configurações estruturais, Aspectos de motivação, Liderança, Hierarquia, Poder, Confiança, detalhamos alguns dos comportamentos nas frentes operacionais, o paradoxo nas organizações, e correlacionamos estes às entrevistas realizadas e aos dados secundários fornecidos pela organização (Pesquisas, Relatórios de acidentes ocorridos na organização, etc.). A metodologia proposta foi o estudo de caso, com realização de pesquisa de campo restrita às instalações da ABC utilizando entrevistas em profundidade e dados secundários associadas a esta, bem como deste setor de negócios, relativos aos últimos 3 anos, para operações realizadas por tripulação brasileira no Brasil. Este estudo foi baseado no mercado brasileiro de navegação offshore, somente com embarcações que possuíam 100% de tripulação brasileira, sobre a gestão das práticas e políticas vinculadas à ABC Offshore. Foram estudados apenas acidentes e/ou incidentes pessoais com e sem afastamento do trabalho, nos últimos três anos, entrevistados apenas Comandantes, considerados estes como o mais alto grau da hierarquia a bordo das embarcações. Além dos relatórios de acidentes, foram tratados outros dados secundários com uma abrangência maior das funções analisadas (Outros oficiais, além dos Comandantes, como Imediatos, Chefes de Máquinas, Subchefes de Máquinas e Subalternos, como Contramestres e Marinheiros que se envolvem diretamente nas operações das embarcações). A pesquisa visou contribuir para o bem-estar dos colaboradores no sentido de entender seus comportamentos e ações durante a implementação de um sistema de gestão de segurança aos quais estão inseridos atualmente na empresa ABC. Como resultado, propusemos soluções de como influenciar, para que os colaboradores não se tornem fatores geradores de acidentes de trabalho, através de ações conjuntas potencialmente transformadoras da Cultura Organizacional vigente. A pesquisa também visou contribuir para uma fase inicial de abrangência para outras culturas e setores.