A tributação da diminuição do passivo fiscal nas transações tributárias pelas contribuições ao PIS/PASEP e à COFINS: uma análise do conceito de receita - Isfer, Henrique Roth (2022)
O presente trabalho possui o intuito de analisar a tributação da redução do passivo fiscal, decorrente de transação tributária, no que se refere às contribuições ao PIS/Pasep e à COFINS, considerando que esse fenômeno se enquadra como receita para fins contábeis. Com esse objetivo, serão analisadas as relações entre a Contabilidade e o Direito e a desvinculação entre seus signos e conceitos para fins de incidência tributária. Após a investigação de um conceito jurídico-constitucional de receita, bem como de seus elementos intrínsecos, verificar-se-á se a diminuição do passivo fiscal, decorrente de transação, preenche as notas determinantes do referido conceito. Por fim, serão estudados precedentes do CARF e dos Tribunais Regionais Federais sobre o tratamento tributário de figuras com efeitos econômicos semelhantes para, em conclusão, refletir sobre a elaboração de ato normativo pela Secretaria da Receita Federal do Brasil com o intuito de fornecer segurança jurídica aos contribuintes sobre o tratamento adequado ao assunto.