Instituições e taxa de juros de empréstimo bancário: estudo em painel sobre a insegurança jurídica e o acesso à informação - Delirio, Pablo Diniz (2019)
Instituições ineficientes podem gerar incertezas no mercado de crédito resultando em maiores taxas de juros para empréstimos. Neste contexto, este trabalho busca entender os efeitos dos direitos legais dos credores e da disponibilização de informações históricas de crédito através de bureaus de crédito, os quais ambos refletem a eficiência das instituições dos diferentes países, na taxa nominal e real de juros para empréstimos. As estimações são realizadas através de métodos com dados em painel para 60 países, no período de 2005 a 2014. Para a análise empírica, inicialmente são utilizados os métodos de MQO (Mínimos Quadrados Ordinários), LSDV (Least Square Dummy Variable) e de efeitos fixos ou aleatórios e, posteriormente, o método de painel dinâmico de GMM (Generalized Method of Moments), que é considerado mais consistente para séries econômicas que possuem processo gerador autoregressivo, que é o caso da taxa de juros para empréstimo. Para os modelos, foram utilizados variáveis de controle tais como: taxa de empréstimo interbancária, PIB per capita, percentual de crescimento do PIB, taxa de desemprego, taxa de concentração bancária e taxa de inflação. Para as análises realizadas com as variáveis de direitos legais dos credores e disponibilização de informações de crédito, apenas a primeira apresentou resultado estatisticamente significante para a taxa nominal de juros para empréstimo, no entanto, para a taxa real não foi estatisticamente significante. Os resultados que encontraram evidências estatisticamente significantes foram os que consideraram a combinação das variáveis institucionais indicando que os direitos legais dos credores em conjunto com a disponibilização de informações de crédito são relevantes na determinação da taxa nominal e real de juros para empréstimos.