Desafios e oportunidades para o desenvolvimento de um sistema nacional público de rastreabilidade e monitoramento ambiental da cadeia bovina - Cunha, Kamyla Borges da (2024)
Esta dissertação tem como objetivo avaliar os desafios e oportunidades para o desenvolvimento de um sistema nacional de rastreabilidade com monitoramento socioambiental da cadeia bovina no Brasil. Para tanto, adotou-se como metodologia o levantamento bibliográfico e a realização de entrevistas semi-estruturadas junto aos principais atores envolvidos na cadeia de valor da carne e com o tema da rastreabilidade. Obteve-se 20 entrevistas. Os resultados da pesquisa destacam o papel significativo do Brasil como emissor de gases de efeito estufa, especialmente pelo setor agropecuário. A relação entre emissões e pecuária é ressaltada, enfatizando a necessidade de práticas sustentáveis para eliminar associações com desmatamento ilegal. Introduz a rastreabilidade com monitoramento ambiental na cadeia bovina como crucial para reduzir desmatamento, assegurar integridade ambiental e atender demandas dos mercados internacionais. A pesquisa defende a implementação de um sistema nacional de rastreabilidade socioambiental regulado pelo Estado, identificando a necessidade de identificação individual do rebanho. Destaca questões como integração entre rastreamento e monitoramento ambiental, dados-base, caráter mandatório ou voluntário da rastreabilidade, e mecanismos de apoio aos produtores. A governança nacional é enfatizada. Desafios técnicos, econômicos e políticos são discutidos, incluindo a complexidade da governança, custos de implementação, resistência do setor pecuarista e disputas internas. O texto ressalta a importância econômica da rastreabilidade, apontando oportunidades como ampliação de mercados, gestão sanitária eficaz e evidência de boas práticas. Conclui enfatizando a necessidade de esforços colaborativos para implementar um sistema sustentável que atenda aos requisitos internacionais, proporcionando benefícios econômicos a todos os envolvidos.