Desbravando o caminho: culturas organizacionais e a ascensão de mulheres a cargos de liderança - Zorn, Márcia Alexandra (2024)
Objetivo – A pesquisa busca examinar como as diferenças culturais entre uma organização pública federal da administração indireta e um órgão público da administração direta influenciam a ascensão de mulheres a cargos de liderança, identificando fatores culturais e estruturais que afetam esse processo e avaliando a adaptação da cultura organizacional em relação à paridade de gênero. Metodologia – A pesquisa foi de natureza qualitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas com 10 mulheres em cargos de chefia, distribuídas entre as organizações analisadas. Após a realização das entrevistas, os dados foram examinados por meio da análise do conteúdo, com categorias definidas utilizando a ferramenta ATLAS.ti para consolidar as informações coletadas. Além disso, a pesquisa incluiu a análise de documentos obtidos nos sites institucionais das organizações estudadas e respostas obtidas por meio da Plataforma Integrada de Ouvidoria e Acesso à Informação - FALA.BR. Resultados – O estudo revelou que barreiras sutis, mas persistentes, ainda dificultam o progresso em direção à paridade de gênero no ambiente governamental. Além disso, se identificou duas diferenças principais entre a TRENSURB, uma organização pública federal da administração indireta, e a AGU, um órgão público da administração direta: o apoio de homens como mentores e o suporte político para a ascensão a cargos de liderança. Contribuições práticas – O estudo contribui para a formulação de estratégias de gestão mais inclusivas e equitativas, além de aprimorar o processo de promoção de lideranças femininas. Ao diagnosticar diferenças específicas da administração direta e indireta, a pesquisa também impulsiona programas de capacitação e sensibilização interna, fomentando ambientes mais diversos e contribuindo para a inovação e a eficiência no setor público. Contribuições sociais – O estudo aprofunda a compreensão das barreiras e oportunidades que influenciam a promoção da paridade de gênero no setor público. Ao analisar a adaptação das culturas organizacionais para incentivar a equidade, a pesquisa oferece subsídios para a elaboração de políticas mais inclusivas, contribuindo para a criação de ambientes de trabalho mais justos e para a redução das desigualdades de gênero na administração pública. Originalidade – A originalidade deste estudo reside na abordagem comparativa entre diferentes órgãos federais, explorando suas dinâmicas e particularidades.