Afinal, o que as mulheres querem? Uma análise da opção feminina na carreira militar - Tagata, Paula Diandra (2018)
Objetivo – O objetivo geral desta pesquisa foi compreender as razões que influenciam a prevalência da opção feminina pelo curso de formação de oficiais intendentes (gestores da área administrativa) em relação ao curso de formação de oficiais aviadores (pilotos) da Academia da Força Aérea – AFA. Metodologia – A abordagem metodológica foi qualitativa e os dados foram coletados por meio de pesquisa bibliográfica e documental, grupos focais e survey. Os dados obtidos nos grupos focais foram tratados por meio de análise de conteúdo, de acordo com as categorias propostas no referencial teórico adotado, e serviram de subsídio para a elaboração de um questionário distribuído a todas as profissionais do quadro de aviação e de intendência em atividade, que permitiu ratificar e ampliar os resultados da pesquisa. O questionário possibilitou a compreensão das principais diferenças e semelhanças entre os fatores identificados nos grupos focais e como eles influenciam os processos de escolha, pelas mulheres, entre o curso de formação de oficiais intendentes e o curso de formação de oficiais aviadores. Resultados – Como resultado da pesquisa foi possível identificar que as mulheres, independente da especialidade escolhida, buscam uma carreira que lhes permita conciliar suas necessidades profissionais e pessoais, já que, culturalmente, o peso maior dos trabalhos domésticos e da criação dos filhos ainda recai sobre elas no país, mesmo com o avanço de suas responsabilidades no campo profissional. Nesse sentido, considerando que a carreira de oficial intendente permite conciliar melhor esses aspectos, as mulheres tendem a optar pela mesma, ainda que seja necessário abdicar, com essa escolha, de melhores condições de trabalho e de outras vantagens advindas da carreira de aviador, vantagens essas não visualizadas no momento da realização do processo seletivo. As questões culturais que determinam a prevalência feminina em atividades de suporte e apoio, como as de intendência, também ficaram evidenciadas a partir da confirmação dos estereótipos de gênero, bem como a influência da família na tomada de decisão. Contribuições práticas – O estudo permitiu conhecer, na visão das mulheres, as particularidades da carreira de aviação e de intendência que afetam diretamente nessa escolha, sendo um instrumento valioso no dimensionamento de expectativas reais de participação feminina em outros quadros com características semelhantes (quadro de apoio ou operacional) para o Exército e a Marinha, que ainda estão em fase de adaptação de suas escolas de formação e de adequação de seus cursos para o recebimento das mulheres. Além disso, o entendimento das principais dificuldades enfrentadas em ambos os quadros auxiliou na detecção de deficiências na gestão administrativa e de recursos humanos da Força Aérea, possibilitando a revisão e otimização das práticas institucionais e a adequação dos cursos de formação da AFA. A partir da compreensão dos fatores que influenciam a opção feminina pelos cursos pesquisados, será possível identificar segmentos sociais com aspirações semelhantes, potencializando o uso de propagandas e recursos motivacionais para captar mulheres para o quadro de aviadores, a fim de se beneficiar das vantagens advindas de ambientes mistos de trabalho. Contribuições sociais – O estudo poderá ser utilizado para enriquecer entendimentos a respeito das motivaçõesdas mulheres em integrar organizações conservadoras, bem como dos principais desafios enfrentados em situações semelhantes. Também poderá contribuir para os estudos de gênero e de gestão de recursos humanos, os quais apresentam uma frequência de atualização e pesquisa relativamente baixa se comparada a outras áreas e aspectos organizacionais investigados, principalmente nas instituições públicas. Originalidade – A abordagem das escolhas profissionais por carreiras militares de combate pelas mulheres representa um marco na literatura sobre o tema, já que a Força Aérea Brasileira é a única, dentre as três forças, a aceitá-las em seu principal quadro de carreira, vinculado diretamente à atividade-fim da instituição: a aviação. Além disso, a pesquisa aborda a questão de gênero não pelas conquistas alcançadas pelo sexo feminino nas Forças Armadas, e sim pelo interesse das mesmas nas vitórias obtidas.