A orientação para mercado e a capacidade de resposta das organizações - Ramos, Oswaldo de Carvalho Barbosa (2003)
Este trabalho mostra caminhos para encontrar respostas práticas e objetivas para a aplicação de teorias, conceitos e dogmas, da teoria administrativa no sistema empresarial, com foco claro no binômio empresa e mercado. É a busca de uma relação que traga maior compartilhamento de informações entre estes mundos, procurando um comportamento empresarial que atenda as necessidades de um mercado mutante e em constante alteração. Assim esperamos atenuar o nível de impacto causado pela utilização das teOlias administrativas - consagradas ao sucesso - num universo de mercado que apresenta multiplicidade de aspectos, crescimento de forma desordenada, e no caso brasileiro, uma cultura heterogênea e diversificada. Como resultado final, observou-se que a percepção das empresas pesquisa das, por meio de seus executivos, quanto à Orientação para o Mercado na relação proposta das variáveis analisadas - Capacidade de Resposta - Geração de Inteligência - Disseminação da Inteligência - Orientação para Competidorapresenta uma forte dificuldade de ação em detrimento de uma crescente Geração e disseminação de Inteligência, com preocupações quanto ao Competidor. Outros resultados encontrados no modelo proposto deixam claro que o que os executivos acreditam que suas empresas são mais orientadas para mercado do que realmente ocorre.