Sub-representação política de mulheres e o papel dos partidos na sua superação: o caso da Câmara Municipal de São Paulo - Comin, Renata de Paiva Puzzilli (2020)
A presente pesquisa foi realizada com o objetivo de investigar e sugerir ferramentas práticas para aumentar a representação de mulheres na política, com enfoque especial para o papel dos partidos políticos como instituições fundamentais para o atingimento desse fim. Metodologicamente, o estudo se apoiou, por um lado, na observação empírica dos desafios políticos e partidários relacionados a gênero por parte das vereadoras eleitas por São Paulo em 2016 e, por outro, pela revisão da literatura acerca da representação e participação feminina na política, tanto em pesquisas qualitativas de viés teórico quanto em pesquisas quantitativas recentes que enfocam a realidade brasileira. Observou-se que os desafios vividos pelas mulheres na política são muitos, e que nenhum ator sozinho na sociedade será capaz de avançar a ponto de esgotá-los. Entretanto, foram encontradas diversas lacunas e oportunidades para que os partidos políticos brasileiros possam promover com maior eficácia essa pauta tão cara aos valores da nossa democracia, em linha com ações que já vem sendo observadas por outros países.