O desenvolvimento de habilidades gerenciais com a utilização do problem-based learning na graduação em administração: uma perspectiva comparativa ao método de ensino - Loyola, Breno Camisão (2018)
Objetivo - O objetivo desta pesquisa foi analisar o quanto a metodologia de Problem-Based Learning, no ensino de administração, promove o desenvolvimento de habilidades gerenciais em comparação com o método tradicional, assumindo como base a percepção de alunos de graduação. Metodologia – Optou-se pela abordagem quantitativa exploratória, com a aplicação de questionário e realização de análise fatorial exploratória, realizando análise unifatorial para medir cada dimensão e foram apurados critérios como confiabilidade, validade convergente e validade discriminante. Em seguida, foi realizada uma análise de regressão linear múltipla, para realizar o teste de hipótese, verificar a influência das variáveis de controle e o tamanho do efeito de cada dimensão. Resultados – Os resultados demonstraram que a metodologia de Aprendizagem Baseada em Problemas promoveu de forma mais efetiva o desenvolvimento de habilidades gerenciais do que o método tradicional, segundo a percepção dos alunos. Limitações – A pesquisa foi realizada somente na EBAPE com um número reduzido de respondentes (61), devido ao limitado número de alunos aptos a participar da pesquisa. Contribuições Práticas – A aplicabilidade da pesquisa se mostrou relevante, já que conseguiu demonstrar que o uso desta metodologia promove o desenvolvimento de habilidades gerenciais e pode ser uma ferramenta para as instituições de ensino formarem profissionais mais adequados às necessidades do mercado. Contribuições Sociais – O estudo permitiu detalhar a metodologia de Aprendizagem Baseada em Problemas e apontar críticas ao ensino de Administração e ao método tradicional. Com os resultados obtidos, direciona o ensino de Administração à adoção de metodologias ativas de ensino, como o PBL.