Nível de evidenciação de risco de crédito em bancos: uma comparação entre Grã-Bretanha, Brasil, Itália e Chile - Yamada, Cyntia Yoshico (2018)
A adoção das Normas Internacionais de Contabilidade ocorreu em diferentes momentos: Brasil a partir de 2008, Europa em 2005 e Chile em 2013. Entretanto, mesmo em momentos diferentes, a padronização das práticas contábeis internacionais foi resultado da exigência de informações que permitissem aos investidores e credores a comparação e convergência de resultados em nível global. Por essa razão, o presente estudo tem como objetivo identificar se a demanda por tal informação padronizada foi efetivamente atendida, especificamente no que tange ao IFRS 7 (Risco Operacional de Operações de Crédito). Para isso, serão analisados 45 bancos comerciais distribuídos no Brasil, Chile, Itália e Grã-Bretanha. O Índice de Divulgação foi determinado com base no Relatório 20-F (bancos com ações negociadas nas Bolsas de Valores Local e de Nova York - OTC e ADR NYSE) ou Demonstrações Financeiras IFRS (ações negociadas somente na Bolsa de Valores local) em 2016. Para diferentes índices de divulgação, consideramos: Estatística Descritiva e correlações de variáveis contínuas (Materialidade: Operações de Crédito / Ativos Totais e Provisão para Perdas com Operações de Crédito / Total de Operações de Crédito; Porte dos Bancos: Ativos Totais) e variáveis qualitativas com aplicação do teste t de Student (ações negociadas na Bolsa de Valores, Tradição Legal e Localização (região desenvolvida e em desenvolvimento)). Descobrimos que o Índice de Divulgação é mais alto nos países desenvolvidos e comerciais em Nova York (OTC ou ADR NYSE) e que os bancos com uma tradição legal common law tendem a ser mais transparente e fornecer mais informações do que os países civil law. Portanto, a adoção do IFRS é reforçada com variáveis culturais positivas e quando os bancos precisam atender ao mercado altamente exigente e com forte proteção para investidores e credores.