Aplicação da teoria de opções reais na avaliação de um complexo eólico - Lindemeyer, Ricardo Matsukura (2018)
Nos últimos anos, o mercado livre de energia tem apresentado um elevado nível de crescimento. Pelo lado da oferta da energia, a fonte eólica atingiu 8% da matriz elétrica brasileira. Para os investidores em energia eólica, o processo de valuation é desafiador, pois as usinas oferecem uma série de flexibilidades gerenciais. O presente trabalho tem como objetivo apresentar as principais características da Teoria das Opções Reais (TOR) e a aplicabilidade desta ferramenta na avaliação de projetos de investimento em usinas eólicas. O objeto de análise foi a reconstrução de quatro usinas eólicas, que oferece uma série de opções, como adiamento, abandono ou expansão cadenciada. A energia das usinas seria destinada ao mercado livre e a principal incerteza considerada sobre o fluxo de caixa foi o preço de venda da energia produzida. Empregou-se o modelo de árvores binomiais, devido a natureza das opções (americanas). As opções de abandono e adiamento agregaram valor ao projeto, enquanto que a opção de expansão não gerou valor. Concluiu-se que a TOR permite identificar em quais cenários as decisões poderão ser tomadas, e que as usinas eólicas bem como o setor possuem muitas opções reais que precisam ser identificadas e precificadas, e o presente trabalho mostra formas de aproveitá-las.