Uma análise aos custos na implementação do plant-based no Brasil e seus desafios - Penteado, Christiane de Camargo (2023)
Este trabalho foca no mercado de produtos Plant-Based no Brasil, explorando o contexto de crescimento desse segmento e os desafios e oportunidades associados. O problema central abordado é a viabilidade do mercado Plant-Based como alternativa alimentar sustentável e econômica no país. O objetivo principal da pesquisa foi avaliar qualitativamente a viabilidade de crescimento desse mercado no Brasil, considerando tanto as oportunidades quanto os desafios que ele enfrenta. Os objetivos específicos incluíram a identificação de fatores que influenciam a viabilidade desse mercado, como oportunidades e ameaças, e a análise da aceitação desses produtos como opção alimentar adicional para os brasileiros. A metodologia adotada consistiu em um levantamento bibliográfico abrangente, utilizando fontes como The Good Food Institute, Conab, IBGE, Cepea, ONU, Bloomberg e dados da FAO. Foram analisadas variáveis como consumo per capita de diferentes tipos de carne, crescimento populacional, e preços de produtos Plant-Based e proteínas animais. As considerações finais indicam um potencial significativo de crescimento para o mercado Plant-Based no Brasil, com um movimento crescente em direção a dietas mais flexíveis, como o flexitarianismo. No entanto, desafios como o preço elevado dos produtos Plant-Based e questões de aceitação do consumidor ainda persistem. Sugere-se que as indústrias alimentícias e políticas públicas se concentrem em estratégias para reduzir custos de produção e melhorar a aceitação no mercado.