O papel do financiamento às exportações na internacionalização das empresas brasileiras de engenharia e construção - Souza, Vladimir Matheus Ribeiro de (2022)
Objetivo - Este trabalho busca analisar a influência do programa de financiamento às exportações, concedido pelo Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), no grau de internacionalização das empresas brasileiras do setor de engenharia e construção, no período de 2002 a 2020. Metodologia - A pesquisa utilizou a metodologia de estudo de caso múltiplo, em que se comparou o financiamento do BNDES na inserção internacional das empresas brasileiras em relação aos mecanismos de apoio de Agências de Crédito à Exportação (Export Credit Agencies – ECA) da China, Espanha, Reino Unido e Turquia. Essas ECA também promoveram as firmas de engenharia e construção de seus respectivos países em obras no exterior. Para tal, foi conduzida uma extensa pesquisa sobre o programa do BNDES e das ECA. Resultados - Foram apresentadas evidências de que a contribuição do crédito oficial à exportação concedido pelo BNDES consistiu em um importante suporte na promoção da internacionalização das empresas brasileiras do setor de engenharia e construção apoiadas. Os resultados apontam para as seguintes constatações: primeiro, enquanto o programa de financiamento estava disponível, o BNDES foi capaz de contribuir para o aumento da participação das construtoras brasileiras no mercado internacional – principalmente na América Latina e Caribe e na África; segundo: após a interrupção do apoio do BNDES, houve deterioração da inserção das empresas no mercado externo, e um dos componentes foi a falta de acesso a recursos para o financiamento das exportações destinadas aos projetos no exterior. Limitações – Parte significativa da pesquisa relativa ao mercado internacional de engenharia e construção foi desenvolvida por meio da publicação Engineering News-Record (ENR), tendo em vista a escassez de informações disponíveis nos relatórios anuais e demonstrações financeiras das empresas construtoras e nos dados oficiais relacionados às exportações de serviços de engenharia e construção. Contribuições Práticas - O presente trabalho espera contribuir para a crescente literatura acerca do impacto do crédito das ECA na inserção internacional das empresas apoiadas. Contribuições Sociais - Os resultados do estudo poderão ser analisados pelas instituições governamentais envolvidas, para fins de reavaliação e adaptação dos critérios para concessão dos financiamentos à exportação de serviços de engenharia e construção. Originalidade – O trabalho expande o conhecimento acerca do papel do crédito oficial às exportações de serviços de engenharia e construção, quando comparados com estudos disponíveis sobre o crédito oficial às exportações de bens manufaturados.