Inovações tecnológicas no setor público: um estudo de caso sobre a implantação da Rede de Telecomunicações Aeronáuticas Brasileira (ATN-BR) - Reis, Leonardo Alves Souza dos (2021)
Objetivo: Apresentar os fatores antecedentes da inovação vivenciados pela FAB durante a implantação da ATN-Br, no controle do espaço aéreo nacional, com base na percepção da equipe técnica do controle do espaço aéreo. Metodologia: Foi elaborado um estudo de caso, a partir de pesquisa qualitativa com o uso da análise de conteúdo. Para essa pesquisa, foram utilizadas três fontes de dados: uma análise documental e bibliográfica dos assuntos afetos à pesquisa, entrevistas com participantes da implantação do Projeto ATN-Br e a observação direta do pesquisador. Resultados: Foram identificados como principais fatores indutores da inovação: a necessidade de melhoria da performance da tecnologia utilizada nos meios de comunicação, as vantagens apresentadas pela nova tecnologia e a cultura inovadora da FAB. Como principais fatores de barreira à inovação foram identificados a resistência do efetivo a mudanças e a necessidade de capacitação. Limitações: A pesquisa se refere às singularidades de cada organização na implantação de tecnologias inovadoras. Contribuições práticas – Com base nesta pesquisa, as organizações do setor público podem realizar estudos visando identificar os principais fatores que estimulam ou dificultam a implementação de inovações, promovendo criação de valor para o setor público. Contribuições sociais – Este estudo serve de referência para as demais organizações do setor público realizarem estudos de implementação de novas inovações no setor público nacional, com base nos principais fatores antecedentes da inovação. Originalidade: o estudo visa contribuir com o tema, ainda pouco explorado na literatura, apresentando novos dados a respeito do setor público brasileiro dos antecedentes das inovações para as categorias: ambientais, organizacionais, características da inovação e individuais.