A influência da cultura brasileira na implantação de novas técnicas gerenciais na administração pública - Souza, Aluisio Gonçalves Dias de (2022)
Objetivo – Compreender como a cultura organizacional brasileira influenciou a implantação de novas técnicas gerenciais pela administração pública. Metodologia – Estudo de caso. Resultados – Os resultados obtidos na pesquisa indicam que houve diferenças entre os caminhos tradicionais da administração pública e os caminhos adotados durante as necessidades especiais oriundas da pandemia de Covid-19 (entre 2020 e 2021). No estudo da ação estratégica, foco da pesquisa, nota-se a influência da cultura nacional sobre a administração pública que foram rompidas devido à necessidade do momento em que se encontrava o país. Limitações – O estudo foi limitado ao planejamento e implementação da ação estratégica O Brasil Conta Comigo – Acadêmicos, instituída pela Secretaria de Gestão do Trabalho e da Educação em Saúde do Ministério da Saúde (SGTES), e em sua compatibilização com a estrutura da administração pública e nos ajustes e adequações que foram necessários para a sua implementação. Aplicabilidade do Trabalho – O estudo conduz a uma análise da influência da cultura nacional sobre a administração pública e como essa influência pode afetar a implantação de novas técnicas gerenciais, tais como a metodologia ágil.