Os discursos preventivos sobre o uso de drogas e as potencialidades dos educadores na prevenção primária: relato de uma experiência - Acsebrad, Gilberta (1989)
L'objectif de ce travail est celui de definir les possibilites d'action qu'ont les educateurs dans la prevention primaire de 1 'usage, ainsi que de l'abus de drogues licites et ilicites. Dans la premiere partie du texte, on a etudie quelques manuels de prevention concernant les ecoles bresiliennes. Les manuels choisis ont ete classes selon leur discours sur l'usage des drogues et sur l'action des educateurs dans la pri mai re. prevention Dans la deuxieme partie, on etudie une experience particuliere de prevention primaire que s'est developpee dans une commune de 1 'etat de Rio de Janeiro, au cours de l'annee 1988, et qui a ete mene par des educateurs. Au cours de cette experience on a essaye d'elaborer un discours critique sur 1 'usage des drogues, sur les differents niveaux de leur consommation et sur le moment socio-culturel dans lequel cette consommation a lieu. La methodologie utilisee s'est inspiree dans la pedagogie psychanalytique. On a recueilli des temoignages sur des pratiques quotidiennes d'elaboration d'un savoir collectif sur la prevention primaire qu'ils esperaient mettre en place. On a egalement utilise des tchniques de mobilisation et d'intro jection qui ont permis de poser de nouvelles questions concernant l'utili sation ou l'abus dans la consommation des drogues. A partir de l'analyse des manuels et de celle de l'experience de prevention primaire, on a pu degager un certain nombre de conclusions: des pratiques preventives autoritaires doivent ~tre definitivement ecartees; des pratiques preventives qui, a) privilegient l'ecoute de la demande d'orientation et d'aide de la part des eleves qui consomment des drogues, b) qui admettent la discussion sur les structures qui determinent la con sommation des drogues, c) qui incorporent le besoin de plaisir et, d) qui gardent de l'autonomie ã l'egard des impositions des pouvoirs constitues, peuvent contribuer ã 1 'attenuation des problemes qui decoulent de la con sommation excessive des drogues; la pratique des educateurs dans le domaine de la prevention primaire a d'autant plus d'efficace que si la societe elle-même subit un processus de 'desintoxication'.