Análise de uma carteira de crédito habitacional pessoa física - Costa, Mauro Amorim (2022)
Atualmente temos que o estoque de crédito concedido alcançou o equivalente a 50% do PIB de 2022, deste percentual, 10% são referentes a crédito habitacional. Além disso, está cada vez mais recorrente por parte de instituições financeiras, a cessão onerosa de carteiras de crédito com o objetivo de antecipar recebíveis e mitigar o risco de inadimplência, deixando a recuperação dos créditos estressados para empresas especializadas. Considerando que as carteiras de crédito habitacional pessoa física não performadas devido a sua natureza, possuem garantia hipotecária, ou seja, estão lastreadas em imóvel, reduzindo assim a perda dada a inadimplência e dando um caráter único a recuperação deste tipo de crédito. O presente estudo visa apresentar metodologia para precificação de uma carteira de crédito habitacional pessoa física de forma a mitigar a incerteza que permeia esse tipo de transação.