Métodos ágeis e transformação digital em auditoria interna: um estudo de caso na Petrobras - Borré, Vitor Santos (2023)
Objetivo – Este estudo buscou compreender, por meio do estudo de caso, como os métodos ágeis viabilizaram a transformação digital dos processos operacionais do departamento de auditoria interna da Petrobras no período de 2021 a 2022. Metodologia – Se utiliza uma metodologia de estudo de caso na auditoria interna da Petrobras no período de 2021 a 2022 e analisa dados secundários e primários, com foco nas entrevistas e sua análise por meio de análise de conteúdo. Resultados – Na auditoria interna a metodologia ágil é um grande motor para impulsionar o uso da transformação digital. Seus fundamentos como flexibilidade, adaptabilidade, mindset, comunicação e agilidade viabilizaram a adesão de ferramentas e tecnologias nos processos de trabalho, contribuindo para uma melhoria na eficiência e inteligência da auditoria. Limitações – Por ser um estudo qualitativo, limita-se preponderantemente à análise da percepção dos auditores na auditoria interna. Como forma de superar essa limitação, o estudo trouxe outros dados secundários para enriquecer a análise. Aplicabilidade do trabalho – Os resultados contribuirão para a literatura existente sobre métodos ágeis na auditoria interna e fornecerão insights sobre o potencial da transformação digital em aprimorar a eficácia e eficiência dos processos de auditoria em grandes organizações como a Petrobras. Originalidade – Pesquisas que abordem de maneira conjunta a relação entre os métodos ágeis e a transformação digital ainda são escassos, em especial, na auditoria interna.