O modelo de remuneração e sua influência no resultado e na estratégia de expansão de hospitais cirúrgicos - Mendes, Flávio de Carvalho (2022)
A saúde, tema recorrente nas mais variadas esferas de debate, sempre foi um dos principais desafios da sociedade. Seja no que se refere à prevenção, promoção ou ao financiamento dos sistemas no mundo, a sociedade discute tecnologias alicerçadas em novos tratamentos, no aumento da expectativa de vida da população e nos recursos para tornar o acesso o mais abrangente possível. Os sistemas de saúde no mundo inteiro vêm buscando alternativas para aperfeiçoar sua capacidade de financiamento e para se tornar mais eficientes − ou provocados pelo aumento da expectativa de vida da população em virtude das novas tecnologias empregadas para diagnósticos e terapêuticas, ou pela falta de previsibilidade − cenário em que o desperdício não deixa de ser um desafio adicional. Pensando em financiamento do sistema de saúde e como este, sozinho ou combinado, pode impactar ou provocar uma construção melhor da saúde no futuro, alguns formatos de remuneração vêm sendo propostos e testados ao longo dos anos. Entre eles, medir desfechos, remunerar por performance, estabelecer indicadores ou até mesmo o pagamento distribuído per capita são algumas pautas presentes nos últimos anos em diversos lugares e instituições. Sobre esse conceito, o presente estudo tem como objetivo central analisar a forma de remuneração escolhida por uma instituição e compreender sua capacidade de apoiar como um dos principais pilares na expansão de outras unidades hospitalares desse grupo. Com o intuito de seguir com o objetivo, foi realizado estudo observacional com dois recortes – um descritivo e outro exploratório em um caso-controle no qual a unidade de análise considerada são os procedimentos hospitalares. Houve, ainda, análise exploratória de artigos relacionados ao tema cujo recorte se deu de 2016 a 2021. Observou-se que os indicadores de tempo médio de permanência, utilização de UTI e infecção hospitalar nos procedimentos estudados foram melhores no grupo-caso que na base pública estudada. Do ponto de vista do tipo de remuneração utilizado, conclui-se que essa pode ser uma das alavancas principais na construção do perfil da instituição e do seu plano de negócio para expansão do grupo. Em relação aos indicadores de utilização de UTI e infecção hospitalar, o índice de utilização de UTI foi de 0.28% em 161 internações hospitalares no grupo-caso enquanto no SUS foi 13,29%. Quanto ao índice de infecção no hospital constatou-se que ficou em 0.23% − a falta de dados no SUS impossibilitou o estabelecimento de comparativo. Utilizamos então o índice publicado pela ANAHP, 2021, em seu último Observatório o qual apresentou 0,42%, com desvio padrão de 0,53% para infecções hospitalares relacionadas a sítio cirúrgico ISC nos hospitais associados. Em todo o período foi registrado um único caso de óbito no hospital; no SUS, a taxa atingiu 5,36%. O perfil geral dos pacientes é composto por 80% do sexo feminino e idade média de 43.7 anos, dados alinhados com as especialidades e o perfil dos frequentadores da instituição. A principal especialidade é cirurgia plástica e pesquisas publicadas no site da SBCP −Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica atestam que, apesar de os homens estarem cada vez mais interessados nos procedimentos estéticos, as mulheres ainda são maioria, representando mais de 82% e têm se submetido às cirurgias cada vez mais cedo. Em que pesem todos os desafios do sistema de saúde, pode-se considerar que o modelo de remuneração adotado pelas instituições tem papel fundamental no desenho e na dinâmica e eficiência dos seus fluxos e resultados. Os aspectos relacionados ao tema vêm sendo discutidos há alguns anos, entretanto, as limitações advindas da falta de padronização de dados, sejam públicos ou privados, ainda se interpõem como importante desafio e podem servir também como oportunidade para futuras pesquisas.