Universidade: concepções, conceitos e projetos - Fraga, Manuel Dias da (1982)
Ce travail est base sur l’hypothèse que la manque d’un caractère propre à l’Université Brésilienne est le fruit d’une absence d’idées, de concepts et de projets définis. L’investigation conceptuelle – théorique et bibliographique, dans les temps et dans l’espace de l’histoire universitaire, a identifié, au départ, quatre structures-modèles – matérielle, immaterielle, organizationelle – administrative et didactique-pédagogique – qu’ont, au long du temps, accompagné le processus universitaire. On a rencontré ainsi trois fonctions classiques – l’enseignement, l’investigation et la transformations des mentalités e des structures – inhérentes aux universités du troisième monde. Le travail se termine en envisageant que, pour l’Université Brésilienne, seulement des conclusions et des propositions d’actionement de structures-modèles, engagées dans des projets réalisés et insérés dans le sens propre de chaque modèle, seront capables de réaliser les fonctions spécifiques de cette même Université.