A estratégia dos iguais atualizando as cinco forças de Porter: quando complementadores se tornam competidores - Ramires, Anderson Carlos Santos (2016)
As transformações promovidas pelas tecnologias digitais estão impactando diretamente os modelos de negócios tradicionais em diversas indústrias. Esse cenário disruptivo proporcionado pela tecnologia inverteu, em alguns casos, a lógica do pensamento estratégico, de forma que muitas indústrias tivessem que se adaptar rapidamente a novos entrantes e modelos de negócio. Um fenômeno contemporâneo vem se repetindo onde observamos que muitos dos tradicionais complementadores (na visão do modelo das cinco forças de Michael Porter) em determinadas indústrias estão se tornando concorrentes destas próprias indústrias ('Completitors'). Esse fenômeno desperta especial interesse, pois, devido a sua contemporaneidade, a literatura acadêmica ainda não aborda ou registra casos semelhantes e, principalmente, analisados à luz do pensamento estratégico. Apesar de se repetir em diversas indústrias, particularmente, em telecomunicações este fenômeno tem impacto significativo na estrutura da indústria e relevância futura dos negócios.