Liderança feminina nas empresas públicas federais: os desafios das gestoras na Caixa Econômica Federal - Santos, Rodolfo Augusto (2024)
Objetivo – O objetivo principal do estudo é o de identificar quais são os desafios e as ações impulsionadoras percebidos pelas mulheres para que elas ocupem cargos de liderança em empresas públicas federais. Metodologia – Foi empregada a análise qualitativa exploratória com a adoção de Estudo de Caso único, com a Caixa Econômica Federal como unidade de análise. Além de análise documental, foram realizadas treze entrevistas com mulheres que ocupam ou já ocuparam cargos de liderança na empresa, com posterior análise de conteúdo pelo método de Análise de Bardin. Resultados – O estudo permitiu verificar que as barreiras e preconceitos que atingem as mulheres em todo o mundo também constituem os principais desafios para as empregadas de estatais federais no Brasil na busca por posições de liderança e que ações práticas precisam ser desenvolvidas para que este cenário se modifique. Foi identificado que o preconceito contra as mulheres líderes, juntamente com as demandas da vida familiar, a resistência à liderança feminina e a necessidade de criação de rede de relacionamento são os principais desafios enfrentados pelas mulheres na estatal. O estudo apresenta ainda que as mulheres têm ainda mais dificuldades para atingir posições de liderança nos níveis mais altos da hierarquia das estatais federais, além de indicar uma gama de ações que podem ser implantadas para o desenvolvimento da liderança feminina nas estatais. Limitações – Devido ao estágio de maturidade do tema na Caixa, aliado à visão obtida somente de gestoras, as conclusões podem não ser aplicadas de forma generalizada para todas as estatais federais e precisam ser avaliadas com cautela. Avaliando as limitações específicas da presente pesquisa, devido à atuação nacional da Caixa, a amostra escolhida, apesar de ter representantes de todas as regiões geográficas do país e ter sido atingida a saturação durante as entrevistas, pode não demonstrar a completude dos desafios e ações impulsionadoras para o desenvolvimento da liderança feminina nas estatais. Aplicabilidade do trabalho – A pesquisa demonstra que, mesmo com diversos desafios enfrentados pelas mulheres para a ocupação de posições de liderança nas estatais federais, é possível romper estas barreiras e as empresas públicas federais podem implantar ações que permitam o aumento do percentual de mulheres em suas posições de liderança. Contribuições para a Sociedade – Entender, sob o ponto de vista das gestoras, quais são os desafios e ações impulsionadoras para a evolução da liderança feminina nas estatais federais para que, com isso, tais empresas identifiquem quais novas ações devem ser implantadas para o desenvolvimento do tema, contribuindo para o alcance do ODS 5 da Agenda 2030 da ONU.