O medo e suas origens: um estudo fenomenológico com jovens executivos - Silva, João Tadeu Abreu da (2018)
Objetivo – Esta pesquisa visa analisar os significados que o jovem executivo atribui às experiências do medo no ambiente corporativo, no intuito de compreender suas origens pela ótica de quem o vivencia. Metodologia – Para dar protagonismo aos jovens executivos, a metodologia escolhida foi a fenomenologia. A pesquisa de inspiração fenomenológica é orientada para a busca de significados em sua essência a respeito de determinados fenômenos. Em campo, cumpriu-se as etapas recomendadas de suspensão fenomenológica, entrevistas em profundidade e análise de conteúdo. Resultados – Encontrou-se cinco origens do sentimento do medo que foram nomeadas de Expectativa Difusa, Resultados Equivocados, Fardo da Liderança, Senso de Incongruência e Crise de Confiança. Limitações – Os participantes deste estudo apresentam um perfil bastante peculiar nas organizações, além do número de participantes ser reduzido. Aplicabilidade do trabalho – Este estudo pode influenciar a maneira com a qual organizações tratam das emoções dentro do ambiente de trabalho, apoiando o executivo no desenvolvimento de resiliência emocional que converge para o autoconhecimento, através de programas de coaching e liderança. Contribuições para a sociedade – Pode-se assumir que, por meio das origens do medo identificas neste estudo, a reflexão sobre este sentimento possa ser mentalmente mais organizada, direcionada e racionalizada, amenizando seus efeitos indesejados e melhorando o dia a dia de trabalho. Originalidade – Acredita-se que este estudo aprofunda, de forma inédita, a compreensão das origens do medo nas organizações pela lente de jovens executivos.