A percepção dos servidores sobre a eficácia das políticas e procedimentos de prevenção e resposta ao assédio sexual no INSS: um estudo de caso - Barreto, Guilherme dos Santos (2024)
Objetivo: O objetivo principal deste estudo é analisar as políticas e procedimentos de prevenção e resposta ao assédio sexual implementadas pelo Instituto Nacional do Seguro Social (INSS), assim como a percepção dos servidores sobre a eficácia das ações. Metodologia: Trata-se de um estudo de caso, focado nos servidores lotados nas Agências da Previdência Social (APS) do INSS, no âmbito do Rio de Janeiro. A pesquisa envolveu multi métodos, na medida em que combinou elementos de métodos quantitativos, qualitativos e de pesquisa documental para obter uma compreensão mais abrangente de um fenômeno. A coleta de dados foi realizada por meio questionário da plataforma online Qualtrics. Para o tratamento dos dados coletados, o estudo está ancorado na análise de conteúdo (pesquisa qualitativa), que define as características fundamentais para a construção de um desenho de categorização capaz de promover uma análise e interpretação de dados qualitativos; na análise estatística descritiva (pesquisa quantitativa) e na pesquisa documental (normativos institucionais e marcos legais) Resultados: Os resultados indicaram que uma parcela dos servidores desconhece as ações implementadas pelo INSS, no que diz respeito as políticas de prevenção e enfrentamento ao assédio. A alta porcentagem de respostas neutras ou de desconhecimento reforça a necessidade de uma comunicação mais eficaz e abrangente das políticas de apoio existentes. O desconhecimento pode impedir que as vítimas de assédio busquem o suporte necessário. A principal questão apontada indica uma lacuna de comunicação entre as áreas e os setores das gerências executivas no Rio de Janeiro, bem como na eficácia dos treinamentos oferecidos. Os servidores expressaram falta de clareza sobre onde e como denunciar os casos de assédio sexual. Os resultados sugerem a necessidade de revisar e fortalecer as políticas existentes, bem como melhorar a comunicação e ações de treinamento sobre as medidas de prevenção e a resposta ao assédio sexual. Limitações: Uma das limitações deste estudo é a própria natureza sensível do tema assédio sexual. A temática pode ter influenciado negativamente a participação dos profissionais da pesquisa. Outro ponto diz respeito ao desconhecimento se os participantes da pesquisa já vivenciaram o assédio sexual, assim como se cada participante tem clareza sobre a definição de assédio sexual. Aplicabilidade do trabalho: A pesquisa tem implicações significativas para a administração pública e a gestão organizacional, oferecendo insights para o aprimoramento das políticas de prevenção e resposta ao assédio sexual no INSS. As recomendações derivadas do estudo podem ser utilizadas para desenvolver práticas mais eficazes. Além disso, os resultados podem servir de referência para outras instituições públicas e privadas que buscam implementar políticas semelhantes.