As percepções dos burocratas de médio escalão na digitalização de serviços na Prefeitura de São Paulo - Fonseca, Brenda Machado (2021)
O burocrata de médio escalão (BME) encontra-se nas camadas intermediárias da estrutura estatal, entre o alto escalão e os burocratas de nível de rua, possuindo uma influência bidirecional na cadeia de implementação. De cima para baixo, eles traduzem os planos de trabalho da alta gerência para os demais níveis hierárquicos e, de baixo para cima, os BMEs sintetizam informações de diversas fontes para o alto escalão, processo que envolve a triagem de alternativas na formulação de proposições. Nesse duplo fluxo de interação, os burocratas “explicam, reformulam, recategorizam, remarcam, reescrevem e às vezes resistem” (HEIMER, 2013). O presente trabalho tem como objetivo compreender de que maneira as percepções desses burocratas afetam seu comportamento em um processo de mudança na implementação de uma política pública. O processo de mudança escolhido é a digitalização de serviços, que pode envolver alterações tanto no escopo do trabalho do burocrata como no acesso aos serviços pelo cidadão. Para tanto, entrevistamos servidores municipais que passaram por processos de digitalização de serviços com o intuito de coletar as seguintes dimensões: (1) as percepções que ele detém sobre sobre si, como ele concebe o seu dever profissional; (2) as percepções que ele tem sobre o cidadão, o público-alvo do serviço; (3) as percepções que ele tem sobre o processo de mudança na implementação da política e; (4) o comportamento reportado por ele durante o processo de digitalização de serviços. Dentre os principais achados desta pesquisa, podemos concluir que alguns fatores podem implicar na tomada de decisão do burocrata durante o processo de digitalização de serviços: seu julgamento sobre o seu papel, sua percepção sobre o cidadão, valoração sobre o serviço que entrega, a tarefa e o tipo de trabalho que desempenham, suas preferências individuais, suas redes e percepções compartilhadas com seus pares, mas nenhum desses fatores de forma determinística. A presente pesquisa pode, dessa forma, contribuir no entendimento do papel dos atores intermediários que atuam cotidianamente como facilitadores e articuladores de mudanças na implementação das políticas públicas, sendo, portanto, essenciais para a efetivação das transformações no Estado.